Il était une fois la nourriture industrielle

Films rares (1920-1970)

Aujourd’hui, ce sont les machines qui nous nourrissent. D’énormes engins agricoles règnent sur les champs, commandés à distance, épuisant l’énergie et les sols disponibles. Comment en est-on arrivé là ? Peut-on encore changer de modèle ?

Nous interrogerons la mécanisation folle de la production alimentaire à travers plusieurs films anciens, rarement montrés (1920-1970). Ces images exceptionnelles, magnifiées par le noir et blanc, offrent un raccourci saisissant vers l’histoire de notre production alimentaire.

Si ces films d’archives sont le plus souvent destinés à promouvoir l’industrie « moderne », ils donnent aussi à voir un monde disparu : celui de travaux éprouvants mais collectifs, où tous (hommes, femmes, enfants, vieillards) collaboraient et trouvaient leur place.

Entre réalisme et nostalgie, ce voyage cinématographique dans le passé questionne plus que jamais notre présent… À ne pas manquer !

Le saviez-vous ? Nous organisons préalablement l’atelier cuisine « À la découverte des légumes oubliés », qui vous plongera dans l’univers gourmand de ces mets d’un autre temps.

Une initiative d’Infor Famille Education Permanente en partenariat avec L’Aquilone.
Avec l’aimable concours de la Cinémathèque Royale de Belgique (Cinematek).
Dans le cadre du Festival Nourrir Liège 2023.

Informations

Prochaines dates

  • 20 avril 2023 (20:00 - 22:30)

Lieu

L’Aquilone, 25 Boulevard Saucy, 4000 Liège

Prix

Gratuit
Inscriptions nécessaire
Par téléphone au 04/222.45.86 ou via le formulaire en ligne.

Agenda & Evenements récents